色々な大学で、進級発表のシーズンです。
皆様は無事に進級できていますでしょうか?
もしかしたら、再試験真っ最中の方もいると思いますが、ひと踏ん張り!
国家試験の合格率が下がってきているということは、二の足を踏んだだけ不利です💦
受かってしまえば、色々と人生が変わります!
皆様がストレートで歯科医師になれることをお祈りしてます!
【115A-15】
【解説】
ホワイトマージンとは、レジンの重合収縮応力により生じるエナメル小柱の亀裂です!
CRと歯質が強固に接着している状態で、CRが重合収縮することで、エナメル小柱を引き剥がす力が加わります。
それに伴い、ホワイトマージンが生じるのです!
イメージ的にさけるチーズを割く方向に重合収縮応力が加わり、それによって避けるチーズが割けた感じ!!
ホワイトマージンの対策は「いかに収縮応力を低くするか!」ですよ!
①重合収縮応力の小さいフロアブルコンポジットレジンを使用する。
②深い窩洞に対しては積層充填を行う。
③多方向からの光照射を行うことで収縮応力を分散させる。
④即日研磨を行わない。
⑤窩縁形態としてベベルを付与することで、エナメル小柱のせん断を防止する。
【選択肢考察】
×a 研磨不足は舌感不良、着色の原因です!
〇b 解説参照。
×c 積層充填はホワイトマージンの対策です!
×d 二次齲蝕は補綴物の脱離等の原因です。
×e 未重合層は変色の原因です!
【正解】
b
またどこかでお会いしましょう♪アデュ~(*´♡`*)
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